Как выбрать подушку для здорового сна

20 декабря 2018

   


От удобства подушки зависит, насколько крепок будет ваш сон и как хорошо вы будете чувствовать себя при пробуждении.

Подбор подушки – дело индивидуальное. Не все члены семьи будут чувствовать себя комфортно на такой же подушке, что и вы. На что же стоит обратить внимание?

Мы советуем сначала определить, в какой позе вы чаще всего спите. От этого зависит размер (толщина подушки) и ее жесткость. Для тех, кто любит спать на спине, лучшим выбором будет подушка средней высоты (8-10 см) и средней жесткости. Если вы часто засыпаете на боку – вам лучше подойдет высокая и жесткая подушка. Чтобы определить оптимальную высоту 

         следует измерить длину своего надплечия от основания шеи до руки. С подушкой такой толщины ваш позвоночник будет во время сна расположен ровно, что снимает с него нагрузку и способствует правильному кровообращению. Также высокая и жесткая подушка рекомендуется всем людям, страдающим заболеваниями позвоночника. Ну, а для тех, кто здоров и предпочитает спать на животе, наиболее удобной будет мягкая и тонкая подушка. Толщина ее не должна превышать 6-8 см, чтобы не вызывать напряжения от излишнего прогиба в пояснице. 




Современные производители также предлагают так называемые подушки с регулируемой жесткостью. С помощью вшитой молнии вы можете вынуть часть наполнителя или, наоборот, добавить. Если вы хотите, чтобы на вашей семейной постели были подушки одной серии и при этом всем было комфортно, подумайте об этом варианте покупки.

Наполнитель подушки определяет ее жесткость, гигроскопичность, долговечность изделия и способность вызывать аллергию. Поэтому на него также следует обращать внимание.

К наиболее традиционным наполнителям относиться пух птиц. Из всех доступных видов этого наполнителя классикой считается пух гусиный. Он часто присутствует в подушках и одеялах, иногда в смеси с пером. Пуховые подушки мягкие или средней мягкости. Натуральный пух «живет» дольше искусственного. С ним подушка может прослужить 3 года, а при хорошем уходе и 5 лет, – искусственный пух слеживается куда быстрее. Недостатком естественного пуха является его аллергентность. Если вы не переносите гусиный пух, вам придется поискать другие наполнители.





Шерсть верблюдов, овец-мериносов и козий пух – другой столь же древний природный наполнитель постельных принадлежностей. Это более жесткий наполнитель. При этом он обладает такими плюсами, как воздухопроницаемость, гигроскопичность, согревает в холод и охлаждает в жару.

Наполнитель из натурального шелка – легкий и мягкий наполнитель. Некоторые производители вставляют в такие подушки внутреннее ядро, чаще всего из полиэфирного волокна, чтобы придать подушке дополнительную жесткость. Шелк хорош тем, что это гиппоаллергентный материал и в нем не заводятся микроскопические клещи и другие неприятные паразиты. Он прохладен на ощупь – поэтому такие подушки особенно приятны летом. Из недостатков этого материла можно выделить только его высокую цену. Еще одним естественным наполнителем является бамбуковое волокно – оно экологично, гиппоалергенно и легко стирается в машинке. Это более жесткий наполнитель, чем первые два упомянутых.

Наконец, если вы или ваши домашние подвержены аллергии, вам стоит остановить выбор на искусственном волокне. Выбирайте современные, инновационные наполнители – они наиболее удобны и безопасны. Подушки с синтетическим наполнителем можно стирать с температурой 60°, а это гарантирует, что в них не заведутся микроскопические клещи, которых невозможно вывести из природных наполнителей и которые вызывают аллергию наряду с самим материалом.





Напоследок, нужно обратить внимание на чехол подушки. Выбор материала здесь вопрос чисто эстетический. Важно то, насколько качественный сам чехол, плотно ли прошиты швы, не лезет ли наполнитель наружу. Лучше всего подходят ткани из хлопка. Они достаточно прочны и при этом «дышащие», а значит, ваша голова не будет потеть на подушке, как случается с синтетикой, а волосы не будут электризоваться. Впрочем, Vivat Home предлагает подушки только с качественным пошивом и последние проблемы вас никогда не коснуться.


 Если Вы задумаетесь о покупки качественной подушки для сна - в нашем каталоге собраны множество вариантов подушек по степени жёсткости. Посмотреть все подушки можно тут.

Приятных вам снов!

Всегда ваш, Vivat Home